Bonne Année 2014 !!!!!!

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mercredi 01 janvier 2014 14:32 , dans Images


Baguettes Viennoises au Cook´in ( où Thermomix )

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J'ai l'honneur de vous partagez une recette du livre " Pains & Snacking, tout simplement " de Guy Demarle , un vrai délice, comme chez le boulanger !!!! 

Il a été approuvé par ma petite tribu.......... 


Pour 4 baguettes viennoises

Ingredients : 

=> 250 g de farine T 55

=> 250 g de farine T 45

=> 1 sachet de prépa. levure briochées Gourmandises ® ( où 1 sachet de levure boulangère , mais alors n'oubliez pas de rajouter 1 pincée de sel en plus )

=> 320 g de lait ( 32 cl = 320 ml ) 

=> 30 g de sucre 

=> 50 g de beurre froid 

=> 1 oeuf pour la dorure 


Préparation : 

Versez le lait , la levure et le sucre dans le bol. Réglez à 20 secondes, température sur 40°C et vitesse sur 2. ( pour Thermomix 60s , température 37°C , vitesse 2 ).

Versez les farines. Réglez à 20 s et vitesse sur 1 . Puis réglez 1min et en mode pétrissage .

Ajoutez les 50 g de beurre froid en petits morceaux. Réglez 1min 30 puis en pétrissage .

Laissez reposer la pâte 20 min à température ambiante dans un récipient couvert . 

Prendre votre plaque à baguettes ( pour moi empreinte silicone baguettes silpain ) 

Divisez la pâte en 4 puis boulez grossièrement .

Pliez 2 fois la pâte ( comme si vous feriez du pain ), soudez avez les doigts . Donnez la forme de la baguettes en partant du centre et avec les 2 mains, faites rouler la pâte sur le roul'pat ou plan fariné  pour l'allonger . Déposez -les dans les empreintes Baguettes.

Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette . Couvrez d'un linge , laissez reposer 1h. à température ambiante. 

Prechauffez votre four à 200°C .

Dorez à l'œuf battu . 

Enfournez vos baguettes pendant 18mn à 200°C en chaleur tournante et mettre un coup de vapeur au début de votre cuisson. 

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mardi 03 décembre 2013 11:49 , dans Viennoiseries, Pains & Pâtes à tarte


Baguettes Viennoises

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J'ai l'honneur de vous partagez une recette du livre " Pains & Snacking, tout simplement " de Guy Demarle , un vrai délice, comme chez le boulanger !!!! 

Il a été approuvé par ma petite tribu.......... 

 

Pour 4 baguettes viennoises

Ingredients : 

=> 250 g de farine T 55

=> 250 g de farine T 45

=> 1 sachet de prépa. levure briochées Gourmandises ® ( où 1 sachet de levure boulangère , mais alors n'oubliez pas de rajouter 1 pincée de sel en plus )

=> 320 g de lait ( 32 cl = 320 ml ) 

=> 30 g de sucre 

=> 50 g de beurre froid 

=> 1 oeuf pour la dorure 

 

Préparation : 

Dans dans la cuve de votre robot avec le crochet , mélangez les farines et la levure ( pour ceux qui prennent la levure boulangère y rajouter aussi le sel ).  Ajoutez le lait tiède et le sucre . Pétrissez 3 min en vitesse 1 . Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux , puis pétrissez 6 min en vitesses 2 .

Laissez reposer la pâte 20 min à température ambiante dans un récipient couvert . 

Prendre votre plaque à baguettes ( pour moi empreinte silicone baguettes silpain ) 

Divisez la pâte en 4 puis boulez grossièrement .

Pliez 2 fois la pâte ( comme si vous feriez du pain ), soudez avez les doigts . Donnez la forme de la baguettes en partant du centre et avec les 2 mains, faites rouler la pâte sur le roul'pat ou plan fariné  pour l'allonger . Déposez -les dans les empreintes Baguettes.

Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette . Couvrez d'un linge , laissez reposer 1h. à température ambiante. 

Prechauffez votre four à 200°C .

Dorez à l'œuf battu . 

Enfournez vos baguettes pendant 18mn à 200°C en chaleur tournante et mettre un coup de vapeur au début de votre cuisson. 

mardi 03 décembre 2013 11:12 , dans Viennoiseries, Pains & Pâtes à tarte


Brownies aux noix

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Recette de Guy Demarle réaliser avé le robot Cook'in ( vous pouvez également le réaliser avec le Thermomix juste rajouter au niveau du temps et et on peut aussi le faire à l'ancienne à la main ), et elle est trop bonne, mais très très copieux !!! Accompagner d'une crème anglaise un vrai délice {#}

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Ingrédients :

~ 70 gr de farine

~ 80 gr de noix 

~ 180 gr de chocolat 

~ 140 gr de beurre 

~ 130 gr de sucre 

~ 2 œufs 

~ 50 gr de crème fraîche épaisse 

 

 

Préparation :

Dans le bol du robot y mettre la farine et les noix mixer au turbo pendant 3 s, le réserver dans un récipient .

Mettre le chocolat dans le bol du robot , mixer au turbo pendant 5 s , ajouter le beurre programmer 1min 30 s à 40° C sur vitesse 5 .

Incorporer le sucre , les œufs et la crème épaisse mélanger 30 s à vitesse 5. Ajouter la farine avec les noix pendant 30 s à vitesse 2.

Verser dans un moule beurré où silicone ( pour ma part j'ai pris le moule tablette Guy Demarle ).

Cuire 22 min à 150° C dans le moule silicone .

Laisser refroidir 5 min avant de démouler .

Les petits comme les grands vont se régaler !!!!!

Suggestion : 

Vous pouvez l'a accompagner avec une crème anglaise.

On peut aussi le faire sans noix .

mercredi 13 novembre 2013 13:00 , dans Pâtisseries


Moricettes ou Bretzels Alsace

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Je vous présente une recette alsacienne les Moricettes et Bretzels qu'une très bonne amie Éliane m'a donné et qui est tout simplement trop trop bonne.....{#} Elle a participé à des ateliers culinaire dont celle des moricettes .... Quel bonheur ..... Elle a eu la très grande gentillesse de me donner la recette, MERCI ÉLIANE !!!! {#}

Les Bretzles sont une spécialité alsacienne, mais ainsi que de l'ouest de l'Allemagne. 

Elles se trouvent également aux États-Unis sous le nom de " Pretzel ". La base de cette spécialité la forme caractéristique d'une pâte à pain assez ferme et moelleuse .

Les moricettes ( ou bretzels ) sont présentées sous la forme allongée de 40 à 80 gr. 

Elles se mangent nature comme fourrées de beurre, charcuterie alsacienne , saumon , salade composée ...., mais également de fourrage sucrée comme la confiture, pâte à tartinée ...!!!! {#} Pâte à pain de base est enrichie avec de la matière grasse qui peut être du beurre ou de l'huile .

La réalisation pro des moricettes ( ou bretzels ) nécessite une immersion dans une saumure faite d'eau et de soude caustique ! Eh ouiiii vous avez bien lu la lessive de soude, non non je ne me suis pas trompé {#} , c'est pour ça qu'il va falloir vous équipez de gants genre latex.


Ingrédients pour 24 bretzelettes :

=> 900 gr de farine type 45

=> 425 gr d'eau

=> 25 gr de sucre

=> 25 gr de sel

=> 100 gr d'huile de Colza ou Beurre mou

=> 1 cube de levure de boulanger de 42 gr

=> 5 cl de Lessive de soude + 50 cl d'eau tiède  et des gants type latex 


Préparation :

~ Faire un levain en mélangeant dans l'ordre qui suit 225 gr d'eau, 25 gr de sucre , 300 gr de farine et le cube entier de levure de boulanger , mélanger avec votre robot et le crochet K . Couvrir et laisser fermenter 30 mn.

~ Ajouter au levain le reste des ingrédients et pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte bien lisse et assez ferme.

~ Détailler la pâte obtenue en morceaux de 80 gr pour les bretzels ou grandes moricettes, ( sinon 30 gr pour des petites moricettes ) et former des boules. Étaler ces boules , une à une , au rouleau pour obtenir des cercles de 10 à 12 cm de diamètre que vous roulez sur eux-même pour obtenir des gros cigares . ET NE SURTOUT PAS TRAVAILLER LA PÂTE AVEC LA FARINE !!!!!!

~ Poser les roulés obtenus, clefs dessous, sur la plaque avec une feuille silicone où papier sulfurisé allant au four , en les espaçant de 5 cm. Mettre au frigo pendant 1h. pour une levée à froid.

~ Préchauffer le four à 230° C ( chaleur tournante ou traditionnelle ). Tremper brièvement dans la solution de soude ( n'oubliez pas vos gants ) poser sur votre feuille silicone ou de cuisson et inciser le dessous à la lame de rasoir sur 5 mm de profondeur pas plus de 2 incitions.

~ Enfourner et laisser cuire environ 10 à 12 mn. Laisser refroidir sur une grille pour évacuer l'humidité résiduelle .

*** COSOMMER DE PRÉFÉRENCE DANS LES 12 HEURES !!!!! ***

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mardi 12 novembre 2013 11:25 , dans Recettes Alsacienne


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